Conseils simples pour s’alimenter sainement pendant l’épidémie de (COVID-19)
Voici quelques conseils pour maintenir une alimentation variée et nutritive pendant le confinement (Covid 19), propice à la croissance et au développement des enfants, tout en leur inculquant de bonnes habitudes alimentaires.
1. Maintenir un apport en fruits et légumes
L’achat, la conservation et la préparation de légumes frais peuvent s’avérer difficiles pendant un confinement, d’autant qu’il est recommandé aux parents de limiter au maximum les déplacements. Dans la mesure du possible, il est toutefois important de veiller à intégrer suffisamment de fruits et de légumes au menu des enfants.
Procurez-vous des produits frais chaque fois que vous le pouvez. Pensez également à congeler vos fruits et légumes. Ils conserveront ainsi la majeure partie de leurs nutriments et de leur saveur. Autre solution : préparez de la soupe en grande quantité et cuisinez des ragoûts ou d’autres plats à base de légumes. Vous pourrez ainsi en consommer pendant plusieurs jours ou congeler le surplus, qu’il vous suffira de réchauffer rapidement.
2. Remplacer, au besoin, les produits frais par des aliments secs ou en conserve
Les produits frais constituent presque toujours le choix idéal, mais si vous n’en trouvez pas, il existe de nombreuses solutions saines, faciles à conserver et à préparer.
Les aliments secs comme les haricots, les légumineuses et les céréales (lentilles, pois cassés, riz, semoule de blé ou quinoa) ont l’avantage de se conserver longtemps et de présenter des apports nutritionnels intéressants, en plus d’être savoureux, économiques et rassasiants. Pour un petit-déjeuner nutritif, vous pouvez cuire des flocons d’avoine dans du lait ou de l’eau et les déguster avec un yaourt, des morceaux de fruits ou des raisins secs.
3. Constituer un stock d’en-cas diététiques
Les enfants ont souvent besoin d’un ou deux en-cas dans la journée pour faire le plein d’énergie. Au lieu de leur donner des aliments sucrés ou salés, optez pour des produits plus sains : noix, fromage, yaourt (sans sucre, de préférence), fruits frais ou secs, œuf dur ou autre choix local. Ces solutions sont meilleures sur le plan nutritif et plus rassasiantes. En outre, vous aidez vos enfants à prendre de bonnes habitudes alimentaires qu’ils garderont toute leur vie.
4. Limiter les aliments hautement transformés
Malgré les difficultés à vous procurer parfois des produits frais, essayez de limiter la quantité d’aliments hautement transformés lorsque vous faites les courses. Les plats préparés, les produits de grignotage et les desserts industriels affichent souvent une teneur élevée en acides gras saturés, en sucres et en sel. Évitez également les boissons sucrées et buvez beaucoup d’eau. Pour plus d’originalité et de saveur, aromatisez votre eau en y plongeant des fruits ou des légumes : citron, citron vert, rondelles de concombre, fruits rouges, etc.
5. Faire des repas et de leur préparation un moment ludique et important de votre quotidien en famille
Cuisiner et manger tous ensemble sont un excellent moyen d’instaurer un rythme de vie sain, de resserrer les liens familiaux et de passer un bon moment. Faites participer vos enfants autant que possible à la préparation des repas : les plus jeunes vous aideront à laver ou à trier les aliments, tandis que les plus grands s’attèleront aux tâches plus complexes et pourront mettre le couvert.
Essayez au maximum de prendre vos repas en famille à horaires fixes. Le cadre et le rythme ainsi instaurés contribuent à réduire l’anxiété des enfants dans les circonstances actuelles, génératrices de stress.
Source: unicef.org