La multiplication végétative

Rien ne se perd, tout se transforme

À partir de simples "restes" de légumes, d’un peu d’eau, de soleil et d’éventuellement un peu de terreau, votre cuisine peuvent se transformer en véritable potager. 
Peu importe l’endroit où vous êtes - que ce soit en ville ou à la campagne, dans un appartement riquiqui ou dans un château - vous pourrez donc très facilement cultiver vos propres légumes grâce à cette technique un peu magique.

Voici quelques idées à essayer avec les enfants.

Ails, oignons, carottes, pommes de terre, haricots, aromates : comment les faire germer ?

Ail :

  • Récupérer une tête d’ail et séparer les gousses.
  • Les mettre dans de l’eau ou au milieu de cotons humides.

Oignon :

  • Prendre le pot en verre.
  • Le remplir d’eau.
  • Mettre la partie basse de l’oignon dans de l’eau.
  • Vous pourrez également placer l’oignon en entier dans l’eau si un germe est présent.

Fane de carotte :

  • Découper et conserver uniquement le bout supérieur de la carotte.
  • Le mettre dans le pot en verre, rempli d’eau ou de cotons humidifiés.

Pomme de terre :

  • Récupérer une petite pomme de pomme de terre et bien la nettoyer.
  • La placer dans l’eau.
  • Observer les racines pousser dans de l’eau et les feuilles pousser au-dessus.

Haricots rouges :

  • Placer 2 ou 3 graines d’haricots entre deux cotons humides et les espacer.

Aromates

  • Pour une tige de basilic par exemple, le mettre dans un verre d’eau, sans trop immerger les feuilles.
  • Observer les racines pousser à la base des tiges. Quand les tiges font au moins 5 cm, elles sont prêtes à être mises en terre.

Découvertes illimitées 

Plusieurs autres végétaux repoussent indéfiniment comme du céleri, des fanes de betteraves, navets, du fenouil, des champignons, de la laitue, des herbes aromatiques, de l’ananas, citron, tomate, fraise…